Наши Новости

Ежедневно в жизни компании происходят многочисленные события. Этот раздел - отражение истории Группы Казахмыс, ее предприятий и людей. Читайте, комментируйте. Вы также можете стать автором этого раздела - высылайте свои материалы на info@mykazakhmys.kz

Адресная помощь

Адресная помощь

talasbekov 1

Кто и на какую помощь от Корпорации Казахмыс может рассчитывать? Об этом в специальном интервью порталу «Мы – Казахмыс» рассказал начальник некоммерческого финансирования управления Жомарт Таласпеков.

- Жомарт Секенович, расскажите, чем занимается ваше управление? Кто работает в вашей команде? В чем заключается их работа?

- Управление некоммерческого финансирования в структуре Корпорации Казахмыс существует уже три года. В апреле 2011 года оно было создано для эффективной реализации политики социальной ответственности компании.

Основная цель деятельности управления – организация и управление благотворительной и спонсорской деятельностью Корпорации. 

Несмотря на относительно короткий срок существования управления, нам удалось стать сплоченной, проверенной и дружной командой. Мы действительно квалифицированная и слаженная команда специалистов. Каждый из сотрудников, обладающий собственным опытом и знаниями, является важным звеном в общей работе управления. 

Работа ведется в двух направлениях. Первое – координация работ по реализации комплексных планов социального сотрудничества, программ строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры. Второе – координация работ по организации благотворительной и спонсорской помощи.

talasbekov3

- Расскажите об этих направлениях подробнее. Для начала – о работе по комплексным планам.

- Корпорация Казахмыс несет социальную ответственность за благополучие как своих работников, так и населения регионов присутствия. С этой целью компания заключает публичные соглашения с представителями местной государственной власти о взаимном сотрудничестве в виде комплексных планов, которые и формируются нашим управлением.

Работа специалистов в этом направлении заключается в сборе и обработке заявок, предоставляемых представителями местной исполнительной власти. В ходе анализа этих заявок определяются приоритеты социальных вложений и деятельности компании по развитию регионов. Параллельно специалистами разрабатывается проект годового бюджета для финансирования мероприятий Комплексных планов.

До начала финансирования управление проводит проверку и согласование стоимости мероприятий, предусмотренных Комплексным планом. В ходе реализации этих мероприятий управление осуществляет выездные проверки, цель которых – мониторинг эффективности использования корпорационных средств. За выполнением мероприятий, предусмотренных комплексными планами, мы следим ежемесячно.

- Как обстоит дело со спонсорской помощью?

- Деятельность нашего управления в области благотворительности и спонсорства достаточно разнообразна. Она не ограничивается заключаемыми соглашениями с местной исполнительной властью. Мы по мере возможности стараемся помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.

Ежемесячно мы рассматриваем в среднем 20 писем, заявлений и обращений от общественных объединений, фондов и физических лиц. Каждое письмо тщательно прорабатывается. Мы тесно взаимодействуем с различными организациями и государственными органами. На основе изученного материала обращаемся к руководству компании для принятия решения о выделении средств на оказание адресной помощи. Здесь мы ведем строгий учет каждого тенге, выданного в рамках благотворительности и спонсорства. Самое главное в этом вопросе – своевременное оказание помощи. И в этом у нас строгий контроль.

talasbekov4

- Какие направления спонсорской и благотворительной деятельности вы назвали бы ключевыми? Почему?

- В числе приоритетных направлений я выделяю: финансирование культурно-образовательных объектов; финансирование спортивных мероприятий, содержание спортивных учреждений и комплексов; социальная поддержка граждан, пенсионеров, ветеранов ВОВ, а также ремонт, строительство, реконструкция социальных объектов, жилищного фонда и в целом развитие инфраструктуры регионов.

Из того, что я обозначил, к ключевым направлениям отнёс бы социальную поддержку граждан - инвалидов, пенсионеров, ветеранов, и, конечно же, детей, в частности, с ограниченными возможностями, оставшимся без попечения родителей, с тяжелыми заболеваниями.

- Сколько обращений поступило в первом квартале этого года?

- За первые три месяца 2014 года в управление некоммерческого финансирования только от некоммерческих организаций и физических лиц поступило 55 обращений. Из них положительно рассмотрено 33 обращения.

- Жомарт Секенович, а кто чаще всего обращается в управление? Могут ли обращаться с просьбами сотрудники компании?

- Наше управление работает со сторонними общественными фондами, некоммерческими организациями и людьми, не имеющими к Корпорации отношения. Работники компании могут обращаться с просьбами о помощи в структурные подразделения, где они работают, а также профсоюзный комитет.

- Какие просьбы наиболее «популярны»?

- Тематика и география поступающих писем и обращений разнообразна. В последнее время в основном преобладали письма с просьбами об оказании помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с ограниченными возможностями.

- Поясните, пожалуйста, по каким критериям отбираются соискатели помощи от Казахмыса?

- У нас нет никаких критериев. Мы не оставляем без внимания ни одну просьбу. Многим людям нужна особая поддержка и внимание. Наша компания по мере возможности старается помочь этим людям.

talasbekov2

- Наверняка поступают и нестандартные просьбы – назовите самые необычные в вашей практике.

- Вы правы, к нам поступают и необычные обращения. Вот, к примеру, от жителя из Жезказганского региона. Он предложил финансово поддержать его идею по созданию художественного фильма. Как признался сам автор, фильм не обладает какой-то оригинальной сюжетной линией, это – своеобразный ремейк одного американского фильма. Были и другие предложения, например, по совместному развитию степного коневодства и выращиванию осетровых рыб.

- Расскажите подробнее о недавних кейсах на ваш выбор. Кому помогли? На какие нужды? Почему компания посчитала важным принять участие в судьбе этих людей?

- Вы, наверное, слышали об общественном объединении «Спешиал Олимпикс». Нас с ними связывает долголетнее сотрудничество. ОО «Спешиал Олимпикс» Казахстан (СОК) – республиканская благотворительная спортивная организация, которая организовывает круглогодичные, спортивные тренировки и соревнования по многим олимпийским видам спорта для людей с ограниченными возможностями.

И в этом году 22-23 мая СОК провел Летнюю Специальную Олимпиаду Казахстана для детей с ограниченными возможностями в г. Караганде. Эта Олимпиада проводится один раз в 4 года по 5 видам спорта. В ней принимают участие воспитанники коррекционных школ, инвалиды детства детских домов и интернатов. В этом году мы вновь и с большим удовольствием поддержали СОК, став спонсорами Летней Олимпиады. За счет средств компании будет обеспечено проживание и питание 200 детей.

Другой пример – сотрудничество с благотворительным фондом «Фонд Ақниет». Он оказывает безвозмездную помощь нуждающимся, в том числе детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей. Благодаря нашей финансовой поддержке Фондом был реализован целый ряд социальных проектов. Среди них - оказание помощи Детскому медико-социальному учреждению в селе Первомайка Акмолинской области, где проживают 70 детей, имеющих тяжелые врожденные заболевания, оставшихся без попечения родителей. Учреждению были куплены и подарены, шведская стенка для кабинета лечебной физкультуры, 2 электрические плиты для столовой, 7 тепловых завесов, современная уличная игровая площадка, качели на металлических стойках, карусель.

Как помните, в начале года сгорела единственная в Карагандинской области библиотека для незрячих и слабовидящих людей. В результате пожара было уничтожено тифлооборудование – это компьютер, оснащенный голосовой программой JAWS, позволяющий незрячим и слабовидящим людям самостоятельно проходить базовые компьютерные курсы. Потеряв единственную возможность получать необходимую информацию, руководство библиотеки обратилось к нам за помощью, мы, конечно же, откликнулись, оказав спонсорскую помощь в приобретении данного оборудования.

Почему мы все это делаем? Потому что прекрасно понимаем, что можем оказать реальную адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.